Скрижали Джорджии. В июне 1979 года в строительную компанию Elberton Granite Finishing Company в городке Элбертон, штат Джорджия, обратился некий Robert C. Christian (псевдоним, чего заказчик и не скрывал). Настоящего имени он не назвал, оно до сих пор неизвестно. Он заказал компании изготовление гранитного монумента. Главным условием было точное соблюдение специфических требований, изложенных в пространном документе, который прилагался к макету, любезно предоставленному заказчиком. Компания, сомневаясь в платежеспособности (и нормальности) клиента согласилась выполнить работы за цену в несколько раз больше их реальной стоимости. Господин Christian заплатил без споров и задержек.

Монумент представляет собой пять вертикальных гранитных плит — одну центральную и четыре по углам — накрытых гранитной же крышкой. На плит вырезан текст — один и тот же, на английском, испанском, суахили, хинди, арабском, иврите, китайском и русском. «Крышка» также «украшена» надписями (другими, более короткими) на аккадском, древнегреческом, санскрите и древнеегипетском. Основной текст представляет собой своего рода «заповеди», рекомендации по обустройству «рационального» мира. Первая из них, вызывающая наибольшее беспокойство — «Пусть земное население никогда не превышает 500.000.000.[,] пребывая в постоянном равновесии с природой». Нетрудно заметить, что указанная цифра значительно меньше нынешнего населения планеты. Памятник также обладает рядом интересных конструктивных особенностей, в том числе: плиты ориентированы в соответствии с годичным циклом перемещения Солнца по небу, через отверстие в центральной колонне в любое время года можно увидеть Полярную звезду. Через отверстие размером 2,23 см (7/8 дюйма) в верхней плите-крыше солнечный свет проникает ежедневно в полдень, попадая на центральный камень и указывая на день года.

Цель строительства памятника неизвестна. Согласно наиболее популярной теории, это своего рода программа «Нового Мирового Порядка», тайного правительства, планирующего уничтожить большую часть человечества. Впрочем, более разумной кажется версия, согласно которой Скрижали — своего рода предупреждение на случай ядерной войны, глобальной катастрофы и других вариантов конца света. Прочный, на века поставленный монумент, в достаточно густонаселенном районе, но вдалеке от крупных городов, содержащий все важнейшие уроки, которые успела усвоить наша цивилизация. Впрочем, и к этой версии есть вопросы.

Заказчиком монумента была «группа лиц, посвятившая более 20 лет планированию памятника и пожелавшая остаться неизвестной». Дальнейшая судьба, а также настоящее имя R. С. Christian неизвестны. На гранитной стеле, стоящей неподалеку, также высечена надпись — описание физических и астрономических свойств Скрижалей, а также упоминается «капсула времени», по сути сейф, захороненный под основанием памятника. Существовала ли эта капсула, действительно ли она находится где-то под гранитными плитами, и ее содержимое также неизвестны.

За годы своего существования памятник несколько раз подвергался актам вандализма. Последняя заметная «атака» произошла в 2014 году. Вместо обычных граффити вроде «смерть НМП», вандалы украсили скрижали надписью «Я Исида, богиня любви».

R.C. Christian = Christian R C

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s