Некий Уильям Сатор, возрастом около 37 лет, фермер из Миддл-Мауза в месяце декабре 1718 года, будучи в поле со своими работниками, неподалеку от собственного дома услышал вдалеке весьма необычные крики и шум. Пойдя на звук, они увидели большого серого пса, но, поскольку была глубокая ночь, решили, что то была лиса, и собирались уже спустить своих собственных собак, но заметили что ни одна из них даже головы не поворачивала в сторону неизвестного зверя.

Месяцем примерно позже, тот самый Сатор был в том же месте и в то же время ночи, и вновь увидел того же пса, который на этот раз коснулся его пробегая, да так, что нога его болела весь остаток ночи.

В декабре 1729 и июне 1730 он вновь встречал оное животное при склонных обстоятельствах, и с этого момента уже заподозрил неладное.

В последний понедельник ноября 1730, на закате, когда он возвращался из Драмлоха, этот необычный гость вновь приблизился к нему, и, увидев его мельком, озадаченный фермер отчетливо услышал следующие слова «жить тебе восемь или десять дней». После чего пес немедленно пропал, оставив фермера в недоумении.

На следующее утро он пришел к дому своего брата Джеймса и рассказал о случившемся. И в ту же ночь, в районе 10 часов, два брата навещали свою сестру в Гленбэллоу, а возвращаясь домой прошли мимо того примечательного места, где пес снова явился им, по крайней мере Уильяму, который указал на него своему брату и сопровождающему их слуге, но ни один из них так ничего и не увидел.

Вечером следующей субботы, когда Уильям был на своем выгоне, пес подошел к нему и отчетливо произнес «приходи на место через пол часа». После чего он отправился домой, взял меч и крепкий посох, и пошел на знакомое место, решив наконец разрешить загадку раз и навсегда.  Не успел он очертить вокруг себя круг, как его загадочный спутник подошел, и фермер спросил «во имя господне, кто ты?». На что тот ответил «я Дэвид Сатор, брат Джорджа Сатора. 35 лет назад я совершил грех убийства, там [здесь текст становится трудно читаем] у куста к востоку от дороги где начинается поляна (???)«. «Дэвид Сатор был человеком, ты же похож на пса» — сказал ему фермер. «Я убил его с помощью своей собаки, и за то обречен говорить собачьими устами, и говорю тебе пойти и похоронить те кости». Слух о том дошел до священника из Блэр и лордов Гласклуна и Райкалзи, и они, в сопровождении группы из примерно сорока человек отправились на указанное место, но ничего не нашли.

23 декабря пес вновь явился Уильяму Сатору, который уже улегся спать, подошел к самой двери и велел вновь отправляться к указанному месту, где осталось, по его словам, еще восемь костей, добавив также, что нужное место им укажет выдавленный в земле крест.

На следующий день Уильям с братом и группой из 40-50 человек, собравшихся из любопытства, отправились туда, и действительно нашли на земле крест, а примерно в футе под землей — кости, кои немедленно завернули в чистую ткань, и которые были погребены во дворе церкви в Блэр при большом стечении народу.

Некоторые из местных старожилов помнят некоего Дэвида Сатора, записавшегося в солдаты и покинувшего эти места лет 35 назад.

The Gentelmans Magazine, 1731 (с незначительными сокращениями).

   Оно принимает облик огромного черного пса, и рыщет по темным аллеям и заросшим тропинкам, и шаги его совершенно не слышны, хотя от воя кровь стынет в жилах. Его сразу узнаешь, если увидишь, по горящему глазу — единственному, расположенному, как у циклопа, посреди лба. Такая встреча приносит несчастье — говорят даже, что сулит смерть до конца того же года. Так что услышав вой лучше всего закрыть глаза, даже если не уверен, слышишь ли вой чудовищного пса или завывания ветра. Тому, кто не встречал его, просто усомниться в его существовании и, как положено образованному человеку, утверждать, что истории эти — всего лишь смутный отголосок скандинавских легенд о черном псе Одина, принесенных на берега Норфолка викингами.

— У.А. Датт, Дороги и тропы Восточной Англии, 1901.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s