Twice Upon a Time

Posted: Январь 18, 2018 in News, TV
Метки:, , ,

С многочисленными извинениями за непростительную задержку

Регенерация Доктора, в новом сериале особенно – процесс непростой. И для самого Доктора, который так и не научился регенерировать спокойно и без проблем, и для зрителя, потому что сие эпохальное событие зачастую обрамляет не самый лучший сюжет. Обидно, когда вроде как целая эпоха заканчивается, такой момент, накал страстей, а на деле получается не пойми что. Даже одиннадцатый Доктор ушел слишком красиво, а уж про “The End of Time” лишний раз и вспоминать не хочется. Поэтому «Twice Upon a Time» смотреть было страшновато. Капальди заслуживает достойного прощания. К счастью, оно оказалось неожиданным, непохожим на предыдущие, но от того не менее удачным.

Итак, Доктор отказывается регенерировать. В отличие от десятого не потому что «я не хочу уходить», а ровно наоборот. И бежит на южный полюс, где встречает себя же, но несколькими веками моложе, в облике первого Доктора, тоже не желающего регенерировать. Для тизера перед рождественской серией этого достаточно, а вот для нормальной завязки – нет. Поэтому к Докторам присоединяется Марк Гэтисс, в смысле британский офицер времен Первой Мировой, пребывающий в понятном удивлении – секунду назад он готовился получить немецкую пулю, а тут вдруг оказался на Южном полюсе. Не хватает только антагониста, который вскоре и появляется. Казалось бы, все понятно – сейчас Доктора попререкаются, потом совместно объяснят злодеям ошибочность их жизненной позиции, всех спасут и все такое. Но Моффат был бы не Моффат если бы все было так просто.

Кажется, все предыдущие серии с регенерацией, уж в новом сериале точно, так или иначе были про большую конфронтацию, про героическую и драматичную борьбу с неким главным злодеем. Главный сюрприз «Twice Upon a Time» — не в том, что Доктор встречает сам себя, не в появлении Гэтисса, и даже не во (временном) возвращении Билл. Главный сюрприз – в отсутствии этой самой конфронтации. Злодея тут – спойлер! –собственно говоря, нет. Вообще. Это поначалу озадачивает, но если вдуматься – эпическая конфронтация уже была, да еще какая. Последний бой двенадцатого Доктора уже случился, и закончился именно так, как должен был закончиться, и лучше все равно не сделать.

Вместо традиционно эпической последней серии, «Twice Upon a Time» — спокойная, задумчивая, камерная история про уставшего Доктора. Вернее, двух Докторов. Капальди как всегда хорош, а сюжетная арка двенадцатого Доктора завершается вполне логично, но не менее важен тут и Дэвид Брэдли. Он и правда ужасно похож на Уильяма Хартнелла, а первый Доктор в его исполнении практически неотличим от оригинала. Качество актерской работы начинаешь понимать, когда пытаешься понять кто из них старше – хотя первый Доктор традиционно ворчлив и старомоден, а Капальди энергичен и болтлив, стоит им оказаться на экране вместе, и все сомнения исчезают. Ворчливый старикан очевидно моложе.

Ключевой вопрос, вокруг которого крутятся все события эпизода – кто, собственно, такой Доктор и зачем он нужен? Если отбросить всю беготню, крики, шуточки, монологи на тему величия человеческого духа и попробовать добраться до сути персонажа. Оба Доктора в итоге находят свои ответы – и спокойно, а в случае первого даже, пожалуй, радостно, уступают место следующему своему воплощению, точно зная, что кто бы ни занял их место, Доктор останется Доктором. Двенадцатый Доктор, который начал с вопроса «хороший ли я человек?» шел к этому с самого первого своего эпизода. Встреча со своим старым воплощением, необходимость остановиться и внимательно посмотреть на самого себя – чтобы объяснить этом ворчливому старику, ради чего стоит меняться – наконец придала ему столь желанной уверенности.

Для зрителя тот же вопрос – напоминание о том, зачем мы вообще это смотрим и почему в вечных изменениях Доктора нет ничего страшного. В преддверии появления нового Доктора и, давайте смотреть правде в глаза, учитывая неоднозначную реакцию поклонников сериала на появление Джоди Уитакер – напоминание не лишнее.

«Twice Upon a Time» еще и отлично вписывается в контекст старого «Доктора». Не событиями – учитывая, что их вроде как и не было, вернее были, но никто кроме непосредственных участников их не заметил – а тематически. Первый Доктор действительно был ворчливым, иногда трусоватым и мало напоминал своих «потомков». Настолько, что некоторые вообще склонны считать, что до первой регенерации и появления Траутона он был как бы не совсем Доктором. То есть конечно вроде бы та же личность, но что-то тут не то. Переход от первого Доктора ко второму оказался резким – как бы ни менялся Доктор в последствии, двух менее похожих его воплощений не найдешь (ну может быть пятый и шестой, и то не факт). Скажем, четвертый Доктор и седьмой, или даже второй и третий – поверить, что это один персонаж вполне можно. А вот с первым и вторым… Тогда-то, в конце шестидесятых, это никого не смущало, но с «высоты» пятидесятилетия сериала превращение ворчуна в космического клоуна кажется по меньшей мере странным. Вернее, казалось – потому что события «Twice Upon a Time» как раз и становятся тем самым ключевым моментом, который делает Доктора – Доктором. Поверить, что старик, который только что познакомился со своим будущим, только что видел рождественское перемирие и только что прощался с самим собой уйдет, а на его месте появится второй Доктор – запросто.

Снят «Twice Upon a Time» прекрасно. Здесь нет размаха, нет ярких, бросающихся в глаза сцен и почти нет броских эффектов. Даже самые “визуальные” моменты сделаны очень сдержано. Красиво, спокойно и размеренно – режиссура идеально подчеркивает размеренность и интроспективность истории.

Тут есть, конечно, свои недостатки. В первую очередь мелкие сюжетные неувязки, которых много, начиная от того что «полиция времени», или как они там называются, изначально планировавшие остановить Доктора, не только этого не делают, но еще и позволяют ему явно вмешаться в ход времени. Маневр с поддельной Билл вообще довольно странный – но с другой стороны Билл почти настоящая и жаловаться рука не поднимается. Внимательный и дотошный зритель наверняка заметит еще уйму всяких нестыковок – увлеченный работой с персонажами Моффат как-то подзабыл про всякие детали. Но тематически эпизод настолько насыщенный, а Доктор в обоих вариантах так хорош, что мелкие сюжетные неурядицы хочется простить. Как и финальный монолог Капальди, затянутый явно больше нужного. Сам эпизод достаточно красноречив, и длиннющая речь кажется лишней. Но и этот недостаток не смертельный.

«Twice Upon A Time» – один из самых взрослых, за неимением лучшего слова, эпизодов нового «Доктора». И тематически, и сюжетно, и даже визуально. Решение вместо обычной конфронтации сконцентрироваться на персонажах было совершенно правильным – в результате получилось более чем достойное прощание с Капальди и двенадцатым Доктором, лучший эпизод с регенерацией в новом сериале и достойный задел на будущее. Каких бы ошибок не наделал Моффат за годы руководства «Доктором» (а ошибок было немало, чего уж там), концовка ему удалась.

 

Оценка: 9/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s