Where Creatures Roam: краткая история хоррор-комиксов Marvel Бронзового Века

Posted: Февраль 14, 2018 in Comics
Метки:, , ,

[Самые наблюдательные заметили, наверное, что писать я стал гораздо реже. Что поделать, жизнь берет свое, от работы не сбежишь. Но если уж писать редко, то ограничиваться какими-нибудь рецензиями на фильмы или вроде того было бы, наверное, неправильно. Так что вернемся-ка мы к теме, к которой не обращались давным-давно, а именно к хоррор-комиксам Marvel. Вернее, к их истории и влиянию на комиксы в целом. Влиянию, о котором обычно забывают, хотя недолгий «роман» Marvel с жанром ужасов имел далеко идущие последствия. Честно предупредим читателя, что текста будет много. Сегодняшнее «вступление» — практически дословный перевод вот этой замечательной статьи, но в последующих частях, которых будет никак не меньше трех, придется привлечь и другие источники. Самых терпеливых в конце ждет еще и список литературы]

Появление вселенной Marvel, созданной в начале шестидесятых усилиями Стена Ли, Стива Дитко и их коллег, стало переломным моментом в истории комиксов. Мир героев Marvel в те далекие времена был предельно «чистым». У Питера Паркера были, конечно, всяческие житейские проблемы (этим отчасти и объяснялся его успех), но и сами проблемы и, главное, их решения были вполне очевидны. Всегда было понятно, кто хороший парень, кто плохой, и, естественно, в конце добро всегда торжествовало. И даже если ради этого торжества злодея приходилось как следует отделать, всяким переломам, синякам и тем более крови в на страницах комиксов Marvel места не было.

Но мир не стоит на месте. К середине шестидесятых в американском обществе наметился отчетливый раскол, конфликт поколений и политических позиций. Комиксы реагировали на него медленней, чем другие виды развлечений, но в конце концов вопросы общественные и политические добрались и до них. Мир супергероев стал сложней, а фоном для их похождений теперь стали война во Вьетнаме и наркотики. Выделять ясную, однозначную проблему становилось все сложней, а граница между плохими и хорошими парнями периодически размывалась. Несмотря на попытки жанра адаптироваться к меняющейся реальности, супергероика все равно казалась слишком «чистенькой» все большему числу читателей. Рост бедности в крупных городах, преступность, политические и культурные последствия Вьетнама, рецессия и угроза топливного кризиса были лишь несколькими наиболее заметными проблемами Америки начала семидесятых. По мере того как экономическая ситуация ухудшалась, становилось понятно, что новое десятилетие станет периодом разочарования и недоверия. Marvel, как, впрочем, и другим издательствам, настоятельно требовался новый подход, способный удержать старых читателей и привлечь новых.

Первый вариант, незамедлительно опробованный – сделать мир супергероев более мрачным и приблизить его к реальности. Например, обратившись к проблеме наркотиков (Amazing Spider-Man #96-98, май-июль 1971) или познакомив читателя с таким явлением как смерть – настоящая, необратимая – постоянных персонажей (например, Гвен Стейси в Amazing Spider-Man #121, июнь 1973).

Второй подход, ранее с успехом использованный например, киноиндустрией, и позволивший ей пережить тяжелые времена – наоборот, окончательно удариться в эскапизм. На помощь кино, а теперь и комиксам, пришел жанр ужасов.

Так что ассортимент хоррора в каталоге Marvel значительно вырос. Серебряный Век сменился Бронзовым словно в одночасье, и первым его вестником стал вышедший в январе 1970 комикс Where Monsters Dwell.

За шестидесятые читатель несколько отвык от хоррора и научной фантастики, практически полностью уступивших место супергероям, хотя в предшествующие десятилетия эти два жанра составляли самую основу индустрии комиксов. Разросшаяся и изменившаяся почти до неузнаваемости за десятилетие компания Marvel снова открыла для себя хоррор только в 1969, запустив две антологии (Tower of Shadows и Chamber of Darkness). Если верить Рою Томасу, общая стратегия Marvel в конце шестидесятых — начале семидесятых сводилась к тому, чтобы сначала увеличить объемы «производства», запустив пачку антологий, а потом уже вносить разнообразие.

«Многие из них хорошо продавались. Те, что не продавались, естественно, долго не продержались. Мы затопили рынок, но нужно помнить, время было такое (…) что если Marvel вдруг выпускали много новых серий, DC вынуждены были отвечать тем же.  (…) постоянная игра, в надежде закрепиться на рынке. Выживает наиболее приспособленный. Тогда по сути только эти две компании выпускали такие комиксы и, конечно, они конкурировали. (…) Много нового появилось в 70-е именно благодаря этому подходу» (Кук, 2001).

На основе опыта Tower of Shadows и Chamber of Darkness, новые антологии Where Mosnters Dwell, Where Ceatures Roam (первый выпуск – июль 1970) и Fear (ноябрь 1970) поначалу просто перепечатывали истории про монстров конца пятидесятых и – реже – самого начала шестидесятых.

В основном использовались истории из Journey into Mystery, Strange Tales to Astonish и Tales of Suspense, чаще всего написанные Стэном Ли и Ларри Либером с иллюстрациями Джека Кирби, Стива Дитко и Дона Хека. Позже многие из них обрели культовый статус. Обложки Where Monsters Dwell и Where Creatures Roam были перепечатаны со старых изданий, у Fear вскоре начали появляться “свежие” обложки, над которыми работали лучшие художники Marvel, в том числе Гил Кейн, Френк Джакоа, Мари Северин и Джон Северин.

Where Monsters Dwell оказалась самой долгоживущей из антологий репринтов, всего вышло 38 номеров (последний – в сентябре 1975). Where Creatures Roam перестали публиковать после восьми номеров, а вот в Fear – переименованном в Adventure into Fear с 10 номера — начали публиковать не только репринты, но и новые истории. Пока антологии заполняли рынок, в недрах «творческой лаборатории» Marvel шла активная работа, в том числе и над тем, как лучше всего представить хоррор современной аудитории.

В Августе 1970 вышел комикс, на первый взгляд к ужасам не имеющий никакого отношения. Astonishing Tales был примечателен в основном тем, что возвращал к жизни классический «двойной» формат начала шестидесятых (об ушедшем Серебряном Веке напоминало и название, явно отсылающее к одному из самых успешных комиксов той эпохи, Tales to Astonish). В роли протагонистов тут оказались Ка-Зар, вроде бы положительный персонаж, которому тем не менее регулярно приходилось схлестываться с «основными» героями Marvel, и Доктор Дум – самый натуральный злодей. Автором первых двух историй был Рой Томас, после передавший бразды правления Ларри Либеру и Гэри Конуэю. Первые четыре выпуска рисовал Уолли Вуд, затем его сменили Джордж Таска и Джин Колан.

Хотя Доктора Дума выкинули из числа основных персонажей в 8 номере (Октябрь 1971), впервые в истории комиксов злодей стал протагонистом (через несколько лет DC повторили эксперимент, «подарив» собственную серию Джокеру). Это нововведение открыло дорогу другим историям со злодеями в главной роли. Доктор Дум оказался предшественником Tomb of Dracula, Werewolf by Night и Призрачного Всадника.

А Marvel продолжали экспериментировать. Вспомнив забавную «одноразовую» идею 68 года (Spectacular Spider-Man #1-2), например, они попытались привлечь новое поколение читателей (как это сделали Стэн Ли и Джек Кирби в 1961/62), начав выпускать черно-белые «взрослые» комиксы большего формата.

Другие издательства уже использовали эту формулу, и с большим успехом, например Warren, выпускавшие Vampirella, Eerie и Creepy. Пробным камнем для Marvel стал выпуск Savage Tales в мая 1971. Первая крупноформатная черно-белая антология включал, среди прочего, историю на 11 страниц, где впервые появился один из ключевых персонажей хоррор-комиксов семидесятых, Man-Thing. Правда, после своего первого появления, Тед Сэллис, ученый, превратившийся после безвременной кончины в жуткое болотное чудище, надолго пропал – из-за проблем с дистрибьюторами и маркетингом, продажи первого выпуска Savage Tales оказались невысокими, и повторить эксперимент Marvel решились только через два года.

<…>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s