The Woman Who Fell to Earth

Posted: Октябрь 15, 2018 in TV
Метки:, ,

А вы думали я совсем пропал и умер? Ха. Как говорила моя прабабушка, «не дождетесь». Работа сжирает чудовищные объемы времени, но уж ради «Доктора» (и ради Хэллоуина, но это ближе к концу месяца) как-нибудь разгребусь на пару часов.

У первого эпизода любого шоу – а в случае с «Доктором» у первого эпизода с новым Доктором – есть вполне определенная задача. Он должен познакомить зрителя с основными персонажами и общей атмосферой, общей «картинкой» сериала. Для первого знакомства с новым Доктором это особенно важно. Первый эпизод должен ясно показать, чем новый «Доктор» будет отличаться от предыдущих. «The Eleventh Hour» справился с этой задачей прекрасно. «Deep Breath» — чуть хуже, но, в основном благодаря Капальди, тоже неплохо. Насколько это удалось «The Woman Who Fell to Earth»?

Скорее удалось, чем нет, но давайте по порядку. Новые персонажи для первого эпизода недурно написаны и довольно симпатичны. Язмин, пожалуй, пока слабее остальной троицы, но кто знает, что будет дальше. Понятно, что при появлении нового Доктора (даже без сопутствующих в данном случае обстоятельств) главное, что всех волнует – вовсе не компаньоны. Джоди Уитакер в роли тринадцатого Доктора смотрится достойно. (Или четырнадцатого? Считается ли «военный» официально? Или вообще второй в новом цикле регенераций? Я запутался, поэтому пусть для простоты будет тринадцатым). Доктор стала, по сравнению с другими инкарнациями нового сериала, чуть менее энергична, чуть менее эксцентрична и в целом более человечна. Ближе всего получилось, пожалуй, к пятому – ну или десятому, но без свойственного ему надрыва и чувства драмы. Вместо бурлящей энергии Тэннанта, Смита и Капальди в ней чувствуется теплота и искренность. Некоторая трагичность, вокруг которой во многом строился образ Доктора в новом сериале, кажется, отошла по большей части на задний план, и это хорошо. Девятый Доктор, по сути страдающий от пост-травматического синдрома, был интересен, но тема раскрыта уже давно и бесконечное ее «пережевывание» поднадоело. Конечно, реакцию зрителей, знакомых только с новым сериалом предсказать сложно – для многих из них страдающе-драматичный Теннант так и остался идеальным «правильным» Доктором.

Интересно, что прямые и явные отсылки к предшественникам почти отсутствуют – при том, что сцена столкновения с антагонистом во многом повторяет аналогичную из «одиннадцатого часа», сценарист и режиссер, кажется, специально стараются избегать очевидных намеков и прочих подмигиваний в сторону аудитории. В новом «Докторе» таких отсылок было обычно много, и их невольно ждешь – что вот сейчас-то уж точно упомянут что-нибудь этакое, знакомое. Не упоминают, и это приятно удивляет. Сериал действительно был в последние годы перегружен собственным «багажом» и самолюбованием. Сам Доктор в какой-то момент понял, что окружающая его легенда перерастает его самого, что он становится «слишком большим» — а вот авторы-создатели этот факт упорно игнорировали. Остается надеяться, что пренебрежение всем этим «багажом» — не случайность, и новый шоураннер действительно решиться начать с чистого листа. Это не значит, что обо всем прошлом «Доктора», нового и классического, следует забыть напрочь, но пора бы уже и что-то новое придумать.

Стремление к новизне проявляется и чисто визуально. Моффат тоже радикально изменил облик сериала в начале пятого сезона (и меньше, но тоже заметно — в начале девятого), сменив и манеру съемки, и палитру и вообще всячески подчеркивая почти «сказочную» атмосферу. «Доктор» под руководством Моффата выглядел кино-сказкой, новый же в чем-то ближе к эпохе Рассела Дэвиса, но еще более приземленный, и внешне напоминает (пока) некую усредненную современную телефантастику. Это и хорошо и плохо. Плохо – потому что пока не видно своего, узнаваемого визуального «языка», многие сцены первого эпизода могли бы вписаться и в «Fringe», и даже в какие-нибудь обновленные «Секретные Материалы», чего за Моффатовским «Доктором» точно не водилось. Хорошо – потому что шоу не ограничено довольно узкими рамками заданной атмосферы, потому что такой «усредненный» образ может развиваться в любом направлении. Кроме того, чисто технически и съемки, и эффекты (кроме примечательно убого грима у антагониста и сомнительного висения героев в космосе в конце) выполнены очень достойно.

На лицо все та же тенденция к избавлению от накопившегося «багажа». Из всего того, что делало «Доктора» уникальным осталась лишь совсем «голая» основа, сводящаяся к очень краткому синопсису сериала с «Википедии». Новый «Доктор» активно отказывается от собственной легенды – это может немного пугать, но это правильно, без этого неизбежно упомянутое самолюбование и повторение пройденного (в которые «Доктор» уже пытался в какой-то момент скатиться). Смысл регенерации, в конце концов, в возможности начать заново. Космическая сказка закончилась. Что началось – сказать пока сложно, но узнать будет интересно.

Так что с задачей знакомства со зрителями «The Woman Who Fell to Earth» вполне справляется. К сожалению, сам эпизод как таковой при этом не блещет. Очередной пришелец, пытающийся захватить даже не землю, а одного конкретного, ничем вроде бы не примечательного, человека – интересная завязка, из которой, к сожалению, ничего путного не вышло. Постараемся обойтись без спойлеров, но решение «загадки» оказывается скучным и предсказуемым,  мотивация антагониста неубедительна, а сам он настолько примитивный, вторичный и скучный, что кажется почти пародией на «стандартного» злодея. Сюжет суматошный и какой-то расплывчатый, не создающий напряжения, несмотря на все усилия актеров. Единственное, что несколько спасает ситуацию – кульминация и развязка.  Да, антагонист убогий, но некоторая прелесть есть в ограниченности его замысла. По сравнению с захватом мира или вообще его уничтожением, с которым сталкивались предыдущие Доктора, и история оказывается на удивление «маленькой». Маленькая история, с которой справляются маленькие люди, которым помогает маленький Доктор – не толкающий речей про то, как она грозный «надвигающийся шторм» и как «от звука моего имени далеки ходят под себя, срочно включить триумфальную оркестровую музыку». «Я просто путешествую» — история намеренно лишена эпического размаха, и это освежает. Это неожиданно, приятно, и могло бы быть намного интересней очередного эпического противостояния. Жаль, что на то чтобы сделать историю камерной, но при этом интересной, сценаристов не хватило. Второй интересный момент – смерть Грейс и реакция на нее Доктора. Закрадывается подозрение, что любой из предыдущих Докторов в новом сериале устроил бы поэтому поводу метания и муки совести на пару серий вперед как минимум. Здесь же… да, люди умирают. Иногда Доктор не может помочь всем. Жизнь продолжается, работаем дальше. Сдержанная реакция Уитакер кажется гораздо более зрелой и «настоящей», чем истерика, которую устроил бы по этому поводу десятый Доктор. Кстати и остальная троица реагирует столь же адекватно. Но помимо этих удачных моментов – суматошная, неразборчивая каша со скучным антагонистом и неудачной (в чисто сюжетном смысле) развязкой.

В общем да, главная задача первого эпизода решена. Зрителю без обиняков показывают, что новый «Доктор» будет другим, стараются намеренно как можно дальше отойти от ставшего привычным за последние сезоны «канона», нарративного и визуального. Это смело, это правильно, это здорово и этого не хватало. Для первого эпизода этого и вполне достаточно. К сожалению, просто отказаться от всего старого это полдела, а если «The Woman Who Fell to Earth» окажется не только смелым «заявлением о намерениях», но и образцом качества сценариев в новом сезоне, то злость и разочарование поклонников будут вполне понятны и никак не связаны с их консерватизмом. Новизна новизной, персонажи персонажами, а история откровенно слабая.

Оценка: в данном случае — вопрос сложный, но попробуем вот как: 9/10 за нового Доктора, новых компаньонов и новую картинку, и 4/10 за саму историю. В среднем получается: 6,5/10

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s