The Ghost Monument

Posted: Октябрь 22, 2018 in News, TV
Метки:, ,

Итак, попавшие в открытый космос в конце прошлого эпизода герои оказываются спасены. Кто сказал «Автостопом по Галактике»? Кто сказал «плагиат»? Говорить о плагиате, в данном случае, пожалуй, не стоит, но во всей истории и правда есть что-то от Адамса, хотя и с фантазией, и с юмором у авторов «The Ghost Monument» конечно похуже. Доктор с компанией становятся невольными участниками некоей довольно жестокой космической гонки с огромным призом, цель которой – загадочный Призрачный Монумент. К счастью, у авторов хватает совести не нагнетать ненужной таинственности и честно признать с самого начала, что это за монумент –  не догадаться, что это Тардис, довольно сложно. В общем, Доктору с компанией, в сопровождении двух дошедших до финала гонщиков, приходится пересечь планету, полную всяких убийственных ловушек и прочих неприятностей, чтобы добраться до родной посудины.

Если сюжет кажется незамысловатым, так это потому, что так оно и есть. Антагониста тут тоже в принципе нет – устроитель гонок на противника не тянет, а планета как таковая, представляющая основную угрозу вряд ли может считаться персонажем. В центре внимания тут оказываются всевозможные разной степени опасности приключения и дальнейшее знакомство с героями.

Что хорошо? Доктор хороша, хотя тирада на тему «оружие – это плохо, пнятненько» в духе десятого Доктора угнетает. Гонщики и устроитель гонок хороши. Правда, написаны они, особенно Эпзо довольно грубо, но спасают актеры. Да и Эпзо, несмотря на все его заезженные социопатические речи, в итоге оказывается не такой уж и сволочью, оставляя эпизод без антагониста, но со счастливым концом. Устроитель гонок, хоть и эпизодический персонаж, получился совершенно шикарный, именно благодаря актерской игре.

Хорошо, что выглядит это все шикарно. Хотя отчетливой стилистики по прежнему не видно, в смысле качества что съемки, что эффектов – круто. Технически «Доктор» здорово изменился, и однозначно в лучшую сторону.

С компаньонами все не то чтобы плохо, но и в смысле сценария, и в смысле работы актеров, невыразительно. Яз остается «слабым звеном», Грэм забавен, но слишком чувствуется, что Брэдли Уолш – в первую очередь ведущий развлекательных телешоу, и при всей очаровательности образа харизмы ему жутко не хватает. Как ни странно, наиболее живым оказывается Райан, но сцена с винтовкой (феерически тупая и совсем не такая смешная как, видимо, рассчитывали сценаристы) разом перечеркивает любые его достоинства.

Что плохо? Много чего. Начиная с отдельных неудачных сцен – идиотизм с винтовкой и сцена с поджиганием газа, от которой школьный курс физики и здравый смысл хором кричат от ужаса, например. Сценарий местами «проваливается», хотя в целом темп выдержан неплохо, так что история несется вперед на всех парах, не давая зрителю концентрироваться на откровенно неудачных и спорных моментах.

А еще появляется первый намек на вроде-как большую сюжетную арку, и он совершенно не радует. Возвращение зубастого товарища из первого эпизода не вызывает никакого энтузиазма. Он и в качестве одноразового антагониста не блистал, а уж как главную угрозу целого сезона его, вместе с соплеменниками, даже представлять не хочется, настолько это убого.

В целом «The Ghost Monument» — эпизод простой и незамысловатый. Несложная, но в меру веселая история с приятными отголосками Дугласа Адамса (и маааленьким кусочком откровенного плагиата), чудесный в целом Доктор, достойные второстепенные персонажи и великолепные актеры. Мелкие шероховатости есть, но не слишком раздражающие. Для расслабленного просмотра с пивом – самое оно. И некоторая «камерность» истории по-прежнему радует. С другой стороны… как-то уж очень  вторично. Такой освежающий, ненапряжный эпизод хорошо подошел бы для середины сезона. В начале же новому шоураннеру надо было бы постараться показать все, на что он способен, попытаться «зацепить» зрителя. Делать же второй эпизод таким откровенно проходным… Либо решили рискнуть и приберечь все интересное для концовки, либо «The Ghost Monument» — потолок возможностей новой команды, и тогда все весьма печально.

Оценка: 6/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s