Rosa

Posted: Октябрь 29, 2018 in News, TV
Метки:, ,

Доктор с компанией пытаются вернуться в Шеффилд, но, поскольку у нового Доктора с вождением все так же печально, как у предыдущих инкарнаций, попадают в Америку пятидесятых годов. А конкретней – в Монтгомери, штат Алабама. Большинству отечественных зрителей название ничего не скажет, а вот зрителям зарубежным, особенно американским (хотя и британским видимо тоже), которые изучают историю движения за гражданские права в школе оно, скорее всего, будет знакомо. А уж кто такая Роза Паркс они знают наверняка.

О чем будет серия понятно сразу, с момента появления субтитра с местом-временем. Но история все равно хорошая, по крайней мере концептуально. От обычного, архетипического эпизода «Доктора» ее отличают две ключевые особенности. Во-первых, в кой-то веки Доктор не собирается менять историю, наоборот, стремится ее сохранить. Во-вторых, антагонистом оказывается не очередной пришелец (по канону – с давно разбившегося космического корабля, которые в доисторические времена на землю падали с удручающей регулярностью), а человек. Пусть и из будущего, но с вполне современной мотивацией.

У «Rosa» две сверхзадачи. Первая – социальный комментарий. Почтенное занятие, которому научная фантастика предается с энтузиазмом на протяжении всей своей истории. С этим все в порядке – тут тебе и наглядная иллюстрация пакосности Америки времен сегрегации, и рассуждения на тему вечности человеческих предрассудков и глупости, и приятный для нашего мрачного времени оптимизм – все-таки становится лучше, пусть и понемногу. Некоторые моменты, правда, сделаны довольно топорно. В частности все обсуждение современности сводится к одному диалогу между Яз и Райаном, где все ключевые с точки зрения авторов мысли высказываются прямым текстом. Можно было бы и проблемы сегодняшние, и общие позитивные тенденции обыграть интересней. В целом, как образец не самой оригинальной, но все равно актуальной и компетентной критики пороков социума «Rosa» работает.

Вторая центральная задача – собственно история как таковая, интрига. Тут ситуация сложней. Потому что история усиленно подгоняется под все тот же социальный комментарий. С одной стороны, план у антагониста не самый дурацкий. Он не собирается устраивать катаклизмов, разрушать мир, завоевывать галактику и вообще не слишком страдает мегаломанией. Менять ход истории действуя исключительно через мелочи, почти незаметные вооруженным взглядом — неплохая идея. Но драматичного повествования из этого не получается, какой бы мерзкой ни была мотивация самзливого поганца Краско. Причем сама его «мелочность» — недурная аналогия, подчеркивающая и без того ясный подтекст эпизода. С мелочей начинаются большие изменения, но из них же складывается повседневная несправедливость. Краско и ему подобным нет необходимости устраивать катаклизмы и революции, им достаточно сохранять статус-кво в мелочах. Но борьба с ним получается по необходимости столь же мелкой, и в результате выглядит комедийно. Доктор с компанией выглядят смешными сайдкиками, юмористическим элементом, разбавляющим серьезное повествование. Это, опять-таки, работает на социальный комментарий, но с чисто «фанатской» точки зрения обидно. Доктор и компаньоны оказываются по сути на вторых ролях и «в эпизодах», пусть в эпизодах смешных и ярких.

Эту историю могли бы начисто убить плохие актеры. Тут очень мало экшна, минимум фантастики как таковой, и очень много характеров. К счастью, актерский состав выше всяких похвал. И Доктор, и компаньоны в полном составе, и, главное, Винетт Робинсон в роли Розы, которая, несмотря на довольно смехотворный американский акцент, вполне могла бы сыграть знаменитую активистку в «серьезном» биографическом кино. Впрочем, блеснуть успели все. Райан, впервые почувствовавший на своей шкуре как плохо может быть, Яз, не понимающая как она вписывается в это странное общество, да и в свое, родное, в принципе тоже, Грэм, за шутками-прибаутками которого начинает проступать и злость и колоссальное самообладание. У Доктора практически нет ярких сцен, но она прекрасно держит весь этот ансамбль вместе. Пожалуй слабым звеном можно было бы считать Краско, который отличается исключительно умом и злобностью, но Джошуа Боуман вовсю использует то немногое, что «выделили» ему сценаристы и простой, но яркий образ конченого подонка, которого приятно ненавидеть, хотя глубины ему и не хватает.

«Rosa» – чудесный эпизод. Главный его недостаток в том, что социальный комментарий несколько «забивает» историю как таковую. Считать ли это вообще недостатком – вопрос исключительно личных предпочтений. Но даже если и считать, превосходная актерская игра, великолепный визуальный ряд и местами очень удачный юмор перевешивают его с лихвой. Человечная, немного трогательная, где надо смешная, где надо драматичная в лучшем смысле этого слова – отличная серия. Безусловно лучшая (на данный момент) в новом сезоне. Остается надеяться, что и дальше продолжат в том же духе.

Оценка: 9\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s