Случайные переводы на Хеллоуин

Posted: Октябрь 31, 2018 in Countdown to Halloween, Uncategorized
Метки:, ,

Ну вот, говорил же, что к Хеллоуину проявлюсь. Я вроде уже упоминал про серию книжек Чарлза Стросса Laundry Files, и даже горячо рекомендовал. И готов порекомендовать еще раз, потому что последняя книжка оказалась отличной (а после очень неровных The Annihilation Score и Nightmare Stacks были сомнения). Правда по-русски их нет и, кажется, не предвидится, но у меня в закромах завалялось несколько фрагментов из «The Fuller Memorandum» и «The Apocalypse Codex«. Которые по случаю праздника и предлагаются вниманию публики. Конечно, по тону они не очень то «хеллоуинские», но более подходящей даты придумать не получается, так что пусть будут сегодня. Итак:

 

Внимание! Этот документ самоуничтожится через пятнадцать минут!

Меня зовут Боб, Боб Говард. По крайней мере именно этим именем я пользуюсь, когда пишу мемуары. (В истинных именах заключена сила. Силы хватит разве что  привлечь потусторонний эквивалент спамера, рассылающего предложения заработать быстро, много и без труда, но все равно лучше лишний раз не высовываться). И я работаю в Прачечной.

Прачечная (первая штаб-квартира нашей организации располагалась над китайской прачечной в Сохо, откуда и название) — секретная организация Британского правительства, занимающаяся «магией». Кавычки неслучайны — как сказал однажды сэр Артур Кларк, «любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Так что то, чем мы занимаемся в обиходе называется «магией». Забудьте про зелья, пентаграммы, заклинания, странные песнопения и островерхие шляпы. Забудьте вообще почти все (ключевое слово — почти), что связано с магией в ее поп-культурном варианте. Наша магия — вычислительная. Пространство чистой математики в высшей степени реально. Приложив определенные усилия — ткнув кому надо под ребра заряженной теоремой — мы можем привлечь внимание… существ… отбрасывающих, как и мы, тени на стены метафорической пещеры Платона.  если нацелить на них заряженную теорему. Процесс, правда, ужасно опасный, потому что большинство таких созданий склонны путать безобидные попытки привлечь их внимание с метафизической табличкой «Бесплатная Закуска». По должности — специалист по прикладной вычислительной демонологии — мне положена очень щедрая пенсия. Зачем экономить, если доживают до пенсии считанные единицы?

Магия — разновидность прикладной математики. Компьютеры — машины, созданные специально чтобы выполнять множество математических операций, причем очень быстро. Нетрудно догадаться, что большинство практикующих магов начинали свою карьеру как ученые-информатики. Прачечная, государственная организация, контролирующая магию, зародилась во время Второй Мировой войны в недрах Блетчли-парк, где, помимо прочего, собрали первый программируемый компьютер. В последние годы работы у нас все больше — по большей части работы, связанной с предотвращением непредвиденных вторжений невыразимых и многочисленных ужасов из глубин пространства-времени. Компьютеров по прежнему становится с каждым годом все больше, да и программистов тоже. Угадайте, что это значит? Правильно! Еще больше работы!

Лично у меня, например, до сих пор тяжелые отношения с Вулвергемптоном. В пору обучения в Университете Бирмингема я по случайности чуть не скормил этот милый городок вышеупомянутым невыразимым ужасам. Я, видите ли, занимался разработкой алгоритмов визуализации. Плоскостные гомогенные матричные преобразования через измерения, населенные нечленораздельными монстрами привлекли, как обычно и бывает, внимание Прачечной. До меня добрались как раз вовремя — прямо перед тем, как безымянные чудища, которые я чуть было не призвал, пробили себе дорогу в наш мир. А потом мне сделали то самое предложение, от которого нельзя было отказаться.

————————————————————

Только одна религия может быть истинной. Как думаешь, верующий, тебе повезет?

Раньше я был, как и большинство англичан, атеистом. Твердо уверенным, что те, кто верят — в ангелов и демонов, в потусторонние силы и всяческих демиургов, в колдовство, говорение языками, в то, что миру всего несколько тысяч лет — суеверные идиоты. Мою уверенность укрепляли и безумные новости с Ближнего Востока, и трансляции не менее безумных молитвенных завтраков в Белом Доме. А потом я попал в Прачечную и узнал правду.

Я бы предпочел остаться атеистом. Неверующему живется гораздо спокойнее, чем адепту Единственной Истинной Веры.

Правда о религии, впрочем, не расстроит Младенца Иисуса, потому что, как ни печально, Сына Божьего не бывает. Моисей, вполне возможно, съедал каждый день перед завтраком пару интересных таблеток, но слушать молитвы жертв Шоа было некому. Хранители Каабы наладили самый прибыльный туристический бизнес в мире, Далай-лама — не очередное воплощение бессмертного, Зевс отошел на обед, а про нео-яычников в приличной компании даже упоминать не принято.

И все же Он существует — безграничный, древний и бесконечно могущественный — и мне известно Его имя. Я знаю, каким путем нужно идти в жизни, чтобы стоять одесную Божества. Знаю Его тайные ритуалы, и надлежащие формы молитвы, знаки и знамения. Я изучил древние письмена Его пророков и последователей, изучил в оригинале, не полагаясь на архивные выжимки (см. материалы с дескриптором Кодицилл-Череп-Черный) и регулярные брифинги (дескриптор Вариант-Кошмар-Зеленый).

Я уверовал. Хотя, как уже говорилось, предпочел бы оставаться атеистом. Верить в холодную безразличность космоса, в котором мое существование не более чем  случайность, а после смерти от меня не останется ни следа, гораздо приятнее, чем знать правду.

Правда в том, что Господь возвращается.

Когда Он вернется, я буду ждать его с оружием в руках.

Но последнюю пулю сберегу для себя.

—————————————————————

Существует простой принцип, которого придерживается довольно много народу: жизнь — как сэндвич с говном, но чем больше у тебя хлеба, тем меньше говна приходится съедать.

В детстве сторонники этого принципа обычно эгоистичные засранцы, и с возрастом лучше не становятся. Помните юркого поганца с бегающими глазками из шестого класса? Представьте, что он вырос и стал банкиром, или агентом по продаже недвижимости, или одним из молодых и пробивных деятелей Консервативной партии.

(Это на значит, что все банкиры, агенты по продаже недвижимости или консерваторы — непременно алчные эгоисты, но некоторые виды деятельности предоставляют людям с определенным отношением к жизни многочисленные возможности обогатиться за счет других. Но не будем отвлекаться.)

Есть другой философский принцип, которого придерживается, пожалуй, даже больше народу: делай, как я скажу, а не то пожалеешь.

Этот принцип порождает мелких тиранов, а эта дрянь легко передается по наследству. Папаша диктатор, мамаша боится слово поперек сказать, а дети ведут себя тихо и не привлекают лишнего внимания если не хотят проблем, а заодно накрепко запоминают, что  безмозглое подчинение силе — единственный безопасный образ действий. Бывает, детям удается выбраться из этого болота, но не всегда. Из них вырастает очередное поколение мелких домашних деспотов, неуверенных в себе и до дрожи боящихся любой неопределенности, ограниченных и неспособных адекватно воспринимать возражения, зато с готовностью прибегающих к насилию, чтобы добиться своего.

Давайте мысленно нарисуем диаграмму Венна, с двумя кругами, обозначающими наших алчных эгоистов и мелких тиранов. А вот тут они пересекаются. Закрасим этот кусочек диаграммы другим цветом, поярче, и подпишем: опасность! Алчность сама по себе не опасна, а мелкие тираны обычно безвредны вне своего непосредственного окружения, но на вот это пересечение порождает бандитов, диктаторов и лицемерно-гневных лживых проповедников.

Есть и третий принцип, у которого — к счастью — гораздо меньше последователей, чем у первых двух. Его труднее свести к простой  и однозначной формулировке, но если все же попробовать, получится примерно так: в начале была безграничная пустота, и из нее родились Древние, мы же созданы, чтоб быть их рабами. Скоро Они вернутся, и только добровольно подчиняясь любому их желанию мы можем сохранить хотя бы призрачную надежду на выживание-

Добавим в нашу диаграмму третий кружок, и закрасим крошечную область, где он пересекается с двумя предыдущими угольным, непроницаемым черным: здесь водятся чудовища.

Алчные: безусловно. Деспотичные: а то. Поклоняются жутким, странным тварям, страшней любого самого извращенного кошмара: о да. Это — Братство Черного Фараона (плюс их марионетки вроде Свободной Церкви Всеобщего Царствия) и им подобные. Злобные, опасные, мерзкие, жадные, в целом крайне неприятные типы, с которыми приличному человеку не стоит иметь ничего общего.

Есть, правда, одна крошечная проблемка.

Вся эта фигня про «в начале была безграничная пустота?»

Они правы.

(Ой).

Проблема сводиться вот к чему:

Мы живем в бесконечно разнообразной множественной вселенной, и большинство измерений, составляющих пространство-время нам недоступны, замкнуты на себе. Все, что мы можем непосредственно наблюдать представляет собой лишь крошечную частичку целого. Магия — с которой счастливчикам типа меня приходиться иметь дело каждый день по долгу службы — это, в основном, манипуляция потоками информации, проходящими через эти невидимые измерения, и общение с существами обитающими… где-то там. Не верить в их существование, будучи специалистом по прикладной вычислительной демонологии довольно сложно.

Нет, в сказки про творение верить не обязательно. Н’ьяр Лат-Хотеп не вылепил наших далеких предков из черной глины Нижнего Египта, к современной космологии у меня вопросов нет. К сожалению, те из обитателей неизвестных измерений, кто вообще нами интересуется, считают такие сказки полезным инструментом, и всячески следят, чтоб «запретное знание» распространялось среди их туповатых последователей-культистов.

Мы не одиноки во вселенной. Мы даже не единственные разумный вид на планете, как может подтвердить любой, у кого есть допуск к материалам с дескриптором Синий-Тартар.  (Помните проекты подводных городов, популярные в пятидесятых годах прошлого века? Никогда не задумывались, почему их так и не построили?)… И лучше даже не вспоминать про Глубина-Семь, обитателей раскаленных глубин. К счастью наши соседи, глубоководные и хтонийцы, приспособлены к совершенно чуждым нам условиям. Колониальные войны нам не грозят — что чертовски приятно, потому что результат любого такого конфликта удручающе предсказуем. Шансов у нас никаких.

Те, кто является мне в ночных кошмарах куда менее понятны, доступны и похожи на нас, чем Глубоководные. (Блин, я работал с Глубоководным. Вернее, глубоководной.  Оставил ей на память кусок собственной души. Неважно, дело прошлое). Сияющие нити, извивающиеся трещины в ткани мироздания в глазах бывшего коллеги, с которым я разговаривал минуту назад; сознания бесконечно терпеливые и невообразимо древние, забавляющиеся нашими мучительными метаниями; существа из хаоса умирающей вселенной будущего, тянущиеся сквозь рушащуюся структуру реальности к нашему времени. Твари, которые пожирают нас, как…

Есть и еще один философский принцип, и сводится он, говоря словами одного валлийского поэта, вот к чему: не уходи безропотно во тьму. Нарисуем четвертый кружок на нашей уже и без того переполненной диаграмме. Он местами совпадает с первыми двумя, и даже с «опасным» участком, где они пересекаются, но у него совсем нет общих точек с третьей областью, с Истинно Верующими. Это — кривое зеркало их стремления к саморазрушению. Назовем обитателей этого круга некромантами-отступниками, например. Вот как раз сюда и попадает ваш покорный слуга, со всей его алчностью и мелким деспотизмом (Сам то я считаю, понятное дело, что ни то ни другое вашему покорному не свойственно, но тут уж не мне судить).

Я, может, и верю в пожирающие разум человеческий ужасы из неведомых глубин пространства, но если эти гады хотят, чтоб я им поклонился, им придется сперва свернуть мне шею.

Ну конечно, Боб. Продолжай себя успокаивать.

—————————————————————————————

Я сплю и вижу сон. Мои глаза открыты, но я не могу пошевелиться, и чувствую ужасную, невыносимую жажду, которую не утолить водой.

Над головой, от горизонта до горизонта, темнота, расцвеченная многоцветной россыпью звезд, тянущейся через небосвод как шелковая удавка. Болезненно-красные, разлагающиеся останки преждевременно состарившегося ядра галактики. Где-то за горизонтом — умирающее солнце, алое, распухшее, задыхающееся в трупах своих отпрысков-планет. Лун — их несколько — уже не видно, но скалы, Стражи и Пирамида отбрасывают длинные тени в слабом свечении гаснущих звезд.

Пирамида.

Я один из Стражей. Пассивный, беспомощный пассажир в голове одного из давно мертвых, мумифицированных Стражей, которыми Белый Барон окружил самый центр плато почти век назад, один из принесенных в жертву солдат, несущих вечную стражу вокруг Пирамиды. Барону, чудовищу даже по стандартам своей чудовищной эпохи, некроманту немалой силы, снились кошмары, о том, кто спит в Пирамиде, кого называют иногда Открывающим Пути. Стражи, безглазые, но способные видеть, мертвые, но продолжающие жить, их приговор — вечно наблюдать, обеспечивать коллапс волновой функции, не давая Ему проснуться ‑

(И если когда-нибудь стражи Пирамиды отведут взгляд, Черный Дрозд из Ангара 12В взлетит и отправиться выполнять свою единственную, самоубийственную миссию. Стратегическое ядерное вооружение, последняя, отчаянная надежда Британии. Впрочем, разверзнувшийся на Земле ад это уже не остановит.)

— почему я здесь?

Осознанные сновидения. Чудовищное переживание, если просыпаешься в давно разложившемся, мумифицированном трупе, насаженном на кол из нержавеющей стали у подножья гробницы, сами очертания которой заставляют твои метафорические внутренности от ужаса сжиматься в тугой комок. Я бы себя ущипнул, если бы мог шевелить высохшими, почерневшими остатками рук. Почти все нервы этого тела давно высохли, разложились вместе с плотью, но я все равно чувствую других Стражей. Они в ярости, они голодны, они сходят с ума от злости, и горечи, и давящей пустоты, заменившей им смерть. Они чувствуют присутствие живой души. Они хотят сожрать меня и заполнить остатками моей личности пересохший источник своей смерти —

Изо всех сил я пытаюсь напрячь мускулы, пошевелиться, но мертвая плоть, моя тюрьма, отказывается двигаться. Все давно разложилось, идиот! Я, конечно, узнал много нового и интересного о смерти и о том как с этим жить и работать когда жрецы Черного Фараона пытались скормить меня Пожирателю Душ, но перезагрузить все аппаратное обеспечение организма с нуля, когда стандартные алгоритмы жизнедеятельности давно и окончательно выключились… Может и есть какой-то способ заставить эти мумии шевелится, но я его не знаю.

Что-то привело мое сознание сюда. Что? Или кто?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s