Arachnids in the UK / The Tsuranga Conundrum

Posted: Ноябрь 10, 2018 in News, TV
Метки:,

Да, вот так, два эпизода сразу. Отчасти из-за нехватки времени, отчасти потому что про «Arachnids in the UK» много не скажешь. Гигантские пауки. Ни убавить, ни прибавить.

Arachnids in the UK

На жителей Шеффилда нападают гигантские пауки. Нападают правда вяловато, на паучий апокалипсис бюджета не хватило, так что локаций по сути всего две — квартира Яз и отель. Отель зато большой. Виновата в нашествии пауков оказывается безудержная жажда прибыли и неосторожность при захоронении радиоактивных отходов. Ну и понятно, Доктору с компанией приходится разбираться с пауками, а заодно и с владельцем отеля, смутно напоминающем некоего американского бизнесмена и политика…

Очень хотелось бы написать больше, но правда не получается, настолько проходной эпизод. Не плохой, нет. Доктор молодец, компаньоны местами смешные, и по крайней мере не раздражают, второстепенные персонажи тоже. Условным антагонистом оказывается тот самый бизнесмен, но и он на полноценного «врага» не тянет. Многочисленные подколки в адрес Трампа… наверное, кого то раздражают, но как человек, которому по работе приходится часто, много и подробно разбирать деятельность Трампа во всех ее аспектах, рука не поднимается их ругать. Простенький, предсказуемы, ненапряжный сюжет. Даже без очевидных дыр, если принять довольно сомнительную интерпретацию поведения паукообразных. Несколько удачных шуток, пара эмоциональных моментов. Семья Яз очень милая. Единственное, что выделяется на общем фоне эпизода — сцены с Грэмом и «призраком» Грэйс. Как настоящий, подробный разбор темы горя — слабовато, но персонаж все же становится глубже, а его согласие путешествовать с Доктором — заметно более понятно и оправдано. Вообще мотивация компаньонов, решающих отправиться с Доктором показана хорошо, но Грэм неожиданно становится чуть ли не эмоциональным фокусом всего эпизода.

Но кроме нескольких сцен, абсолютно не связанных с сюжетом эпизода, ничего особо интересного тут нет. Терпимый, даже приятный, но совершенно «фоновый» эпизод, пойдет с пивом и приятной компанией. Но пересматривать, например, смысла никакого. Стилистически — все приметы стандартной серии эпохи Рассела Дэвиса налицо, но без лишней мелодрамы и надрыва, юмор лучше, да и снято приятней. Не плохо, но не более того.

Оценка: 6\10

The Tsuranga Conundrum

А ведь предупреждали что так и будет. Рано или поздно неорганизованная беготня по самым опасным местам галактики закончится плохо. В общем, Доктор с компанией нарвались. Нашли на помойке мину, и, натурально, потыкали в нее веточкой. В результате загремели в больницу, Тардис потеряли. Более того, больница оказалась космическом корабле, стремительно удаляющемся от планеты, на которой остался ТАРДИС. А кроме наших героев и прочих пациентов на корабле находится и еще один нелегальный пассажир…

Завязка вполне в стиле классического «Доктора». «The Tsuranga Conundrum» возвращается в область почти «твердой» научной фантастики, что всегда приятно, потому что в наше время ее как-то мало. Впрочем, у нового «Доктора» с этим суровым жанром бывали проблемы. К счастью, в этот раз их по большей части удалось избежать.

«The Tsuranga Conundrum» — очень замкнутый эпизод. Всего несколько персонажей, и  всего одна локация, собственно медицинский корабль «Тсуранга». К счастью, корабль сделан отлично, для тв-бюджета — выше всяких похвал.

В «The Tsuranga Conundrum» снова нет антагониста. Это классическая НФ-загадка, интрига здесь строится вокруг препятствий природных и технологических, с которыми приходится бороться героям. Успех такой истории зависит в первую очередь от логичности проблем и  решений, а во вторую — от персонажей. В «The Tsuranga Conundrum» нет проблем ни с тем, ни с другим.

Из героев у нас есть Доктора, постепенно обретающий свой образ. Уитакер по прежнему смахивает на Теннанта, но без драматического надрыва, еще больше — на пятого Доктора. Но появляются и некоторые ее собственные черты. Из всех инкарнаций Доктора в новом сериале она, пожалуй, самая скромная, самая приземленная и самая человечная. Такая скромность и доступность Десятому была совершенно не свойственна, да и у Пятого была не так заметна. Доктор перестает быть эпическим героем, и становится путешественником, который случайно ввязывается во всякие истории, ну и по возможности помогает где может. Каким он, в принципе, изначально и был. Это… приятно.

Компаньоны, хоть в этой истории им и не досталось, в отличие от предыдущей, сильных индивидуальных сцен, по прежнему терпимо написаны и прилично сыграны. Райан и Грэм общающиеся с беременным мужиком — это очаровательно. Культурный когнитивный диссонанс это вообще всегда мило. И кстати позволяет, нет, даже заставляет зрителя задуматься — а что бы я сделал? Как бы я себя вел? Они-то идиоты, это понятно, но я что ли лучше? Пусть предмет этих рассуждений не так значим как глубокие терзания на тему  «тварь я дрожащая или право имею», которые так любят сценаристы, зато они много актуальней и ближе к повседневной жизни, так что как способ расшевелить зрителя и заставить его примерить необычную ситуацию на себя работают даже лучше. Второстепенные персонажи тоже хороши. Беременный Йосс — смешной и чуть-чуть (но не чрезмерно) трогательный, генерал внушает, как ей и положено. Астос был бы хорош, но сразу и Доктор, и генерал, и еще один очевидный лидер — это было бы перебор. И все равно, чувак, способный наорать на Доктора, остановить ее и заставить действовать по инструкции, и при этом знающий, когда заткнуться и слушать — большая редкость в сериале. Именно таких сильных, самостоятельных персонажей зачастую очень не хватает.

Интрига как таковая — как спасти корабль, что за странное существо к ним проникло тоже в целом работает, хотя сценарий получился все же несколько размазанным — героям приходится разбираться сразу с таким количеством неурядиц, что уследить за всем не всегда получается. Впрочем, общая канва понятна, а бодрый темп не дает заскучать.

Отличная серия. Хорошая научная фантастика с удачными персонажами и почти без мелодрамы. В «Докторе» такое случается в последние годы нечасто, а жаль. Кстати, интересный момент — в новом сезоне явно проблема с антагонистами. Нормальный «стандартный» противник был только в первом и откровенно слабейшем, и самым слабым его моментом был именно злодей. То ли это осознанное решение, и тогда — молодцы, интересно и свежо, то ли просто не умеют писать антагонистов.

Оценка: 8\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s