Demons of the Punjab

Posted: Ноябрь 21, 2018 in Uncategorized
Метки:, ,

Одно из главных правил путешествий во времени — не создавай парадоксов. Самый простой способ создать парадокс — встретиться с кем-нибудь из своих предков. Даже убивать собственного дедушку необязательно, чтоб порушить будущее вполне хватит, например. задушевного разговора с собственной бабушкой в молодости. Впрочем, Доктора к правилам всегда относился в лучшем случае как к рекомендациям, так что на просьбы Яз навестить ее бабушку в молодости в итоге все-таки подействовали. Герои отправляются на границу будущих Пакистана и Индии в 1947 году. Где их, естественно, ждет очередная загадка, потому что довольно быстро мирную сельскую идиллию нарушают не только убийство, но и появление пришельцев, которых местные принимают за демонов…

Довольно стандартная завязка. Пришельцы с сомнительным гримом и непонятными целями, беготня, эпическая речь про то, как Доктор защищает землю — все на месте. Первая половина «Demons of the Punjab» — вполне обычная для нынешнего «Доктора» история, выделяет которую на общем фоне разве что «исторический» сеттинг, который встречается все-таки чуть современности, и не слишком бросающаяся в глаза критика британского колониального правления. Забавно, но ничего неожиданного.

Но это первая половина. Где-то ближе к середине эпизода (хотя композиционно все предшествующее можно считать долгой завязкой), эпизод переворачивается с ног на голову. Доктор ошибается. Пришельцы — не кровожадные охотники, и разбираться с чего вдруг им пришло в голову выслеживать никому не известного индийского фермера совсем не надо. Эпизод вдруг превращается из стандартной сказки про злых пришельцев в зверя редкого, на просторах нынешнего «Доктора» почти невиданного — в чистый «хисторикал», где единственным фантастическим элементом оказываются сам Доктор и компаньоны. Они, собственно, оказываются, в той же роли, что и пришельцы — сторонних наблюдателей. Только пришельцы не желают вмешиваться в трагическое развитие событий, а вот Доктор с компаньонами — желают, но знают, что нельзя.

С этого момента в эпизоде можно выделить две основные темы — фантастическую и реалистическую. Фантастическая, внутренний конфликт путешественника во времени, который и рад бы всех спасти, но не может, потому что парадокс, касается Доктора с компанией. Тема, впрочем, рассматривалась в сериале неоднократно — что в серии про Помпеи, что в «Father» в первом сезоне, да и в той же «Rosa». Отметить тут стоит, пожалуй, достойную реакцию и Доктора, и компаньонов. Никаких лишних слез и соплей, никакой натужной драмы, никаких идиотских жестов в стиле Роуз в том самом «Father». При этом напряжение и накал эмоций никуда не исчезают — напротив, сцена подготовки к свадьбе с Пемом и Грэмом и речь Доктора оказываются именно благодаря своей простоте и лаконичности гораздо сильней любых псевдошекспировских страстей и метаний. К фантастическим элементам относятся и, само собой, пришельцы. Зачем они вообще нужны? Только чтобы занять первые 20 или около  того минут эпизода? Они, как выясняется, не представляют реальной угрозы, не хотят или не могут вмешиваться в происходящее, так зачем они здесь? Мне кажется, что, как ни странно, они — своеобразный суррогат зрителя. Как, в данном случае, и Доктор с компанией. Они ничего не делают, только смотрят. Доктор и компаньоны все же участвуют в событиях, разъясняют нам происходящее, а «охотники» только смотрят. Само их присутствие доносит до зрителя простую идею — иногда сделать ничего нельзя, но кто-то должен хотя бы смотреть. Есть ситуации, которых мы не можем изменить, но можем запомнить. Как, например, вся эта история — ну казалось бы, какое для нас значение имеет судьба какого-то фермера, да и вообще весь раздел Индии и Пакистана, сегодня и сейчас? Давно было, ничего уже не поделаешь. Пришельцы и обычно активно участвующая в суматохе Доктор как раз и доказывают, что если забыть про историю этого фермера, и многих ему подобных, прошлое так и останется картинкой, где есть хорошие и плохие, и всегда понятно кто прав и кого надо поддерживать. Среди всех персонажей точно знает, кто хорошие, а кто плохие, что характерно, только Манеш. Антагонист, которому вроде бы можно сочувствовать, потому что он не совсем законченная скотина, но почему-то не получается.

Как и положено «историческому» эпизоду, фантастическая тема здесь вторична. Главный конфликт — сугубо реалистический, и наши герои имеют к нему мало отношения. Если без спойлеров… Когда речь заходит о британской индии, невольно ждешь что антагонистом окажутся британцы, но нет. Так было бы проще, но в «Demons of the Punjab» имперское правительство присутствует, но где-то очень далеко. Да, конфликт является результатом британской политики, но это следствие скорее безразличия и непонимания. Реальное же зло в этой ситуации — самые обычные люди, местные. Сложно понять, кто вызывает большую неприязнь — далекие имперские чиновники, в угоду политическим амбициям рушащие жизнь обычных людей, или их собственные соседи, поддающиеся то ли дурной пропаганде, то ли собственной глупости. В любом случае, у сценаристов хватает ума не сводить ситуацию к «британцы — злые, а остальные все хорошие». Собственно, им удается вообще обойтись без того, чтобы объявлять одну из сторон однозначно хорошей. Индусы, мусульмане, британцы — среди всех находятся и герои, или по крайней мере достойные люди, и злодеи (в той или иной степени). Манеш — великолепный антагонист, первый в этом сезоне, живой пример омерзительных последствий вторжения идеологических абстракций в реальную жизнь. Ему почти хочется сочувствовать — но только почти. Его действия даже можно списать на юношеский максимализм и глупость. Почти.

Трагическая, красивая, живая история. Здесь и тема места человека в истории, и безразличие власти, и важность исторической памяти, и просто человеческая глупость, и выживание. И чуть ли не главные темы всего сезона — прогресс и как он влияет на судьбу отдельного человека, и семья. Если бы речь шла только о сюжете — был бы вот так сходу один из лучших эпизодов даже не сезона, а чуть ли не всего сериала.

К сожалению, совсем без проблем не обошлось. Первое, что вызывает вопросы — актеры. Нет, совсем уж криминала нет, но Шейн Заза, играющий Пема периодически в самый неподходящий момент неожиданно превращается в дерево, так что некоторые ключевые эмоциональные сцены «проседают», и даже отличная работа остальных актеров их не спасает. Пожалуй, только в самом начале и в финальной сцене он по-настоящему хорош. Для побочного персонажа это было бы простительно, но Пем то тут центральная фигура с какой стороны не посмотри. То ли сценаристы облажались, то ли актер не справился, но общую картину он портит довольно здорово. Зато, правда, Амбрин в исполнении Амиты Суман великолепна и во многом спасает эпизоды, где появляется вместе со своим «женихом».

Печально, что досталось в этот раз и компаньонам. А конкретно — Райану. Такое ощущение, что сценаристы так и не придумали, что с ним делать, так что в отличие от предыдущих эпизодов здесь он смотрится как-то совсем не к месту. Дурацкие реплики, без которых можно было обойтись, никакого влияния на сюжет — обидно, но в данном случае без него было бы лучше. К Тошину Коулу претензий нет, а вот к сценаристам — еще как.

Портит эпизод и некоторая суматошность первой его половины. Причем момент для неожиданного перехода от стандартной беготни с пришельцами к исторической трагедии выбран исключительно удачно, но первая часть все равно неразборчива. Понятно, что история не про то, но это все же считай половина эпизода.

Впрочем, в целом серия все равно отличная. Жизненная, грустная, без надуманной драмы и предсказуемого конфликта, где с самого начала понятно, кто плохой, кто хороший, и нет никаких вопросов. Вообще «исторические» серии в новом сезоне явно удаются на славу.

Оценка: 9\10

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s