Kerblam!

Posted: Ноябрь 26, 2018 in News, TV
Метки:, ,

Хорошая служба доставки работает где угодно. Вот некий космический аналог Amazon умудрился доставить посылку прямо в ТАРДИС. В посылке, правда, оказывается призыв о помощи, проигнорировать который Доктор не может. Так что все компании приходится внедряться в ряды работников космического амазона. Начиная, понятно, с позиций рядовых работников. Вскоре выясняется, что на огромном складе, с которого посылки рассылаются по всей галактике, и впрямь происходит что-то странное. Работники пропадают, а роботы-курьеры ведут себя откровенно подозрительно…

«Доктор» продолжает играть с ожиданиями аудитории. У нас есть история про бесчеловечный — в самом прямом смысле, предельно автоматизированный, капитализм. Обезличивание работников, пинки в сторону корпоративной культуры, смехотворный мелкий тиран-менеджер. И роботы, якобы безобидные, хотя на самом деле очевидно стремные. Довольно знакомо и кажется уже знаешь чего ждать. Антагонистом, конечно, окажется безжалостный капиталист, роботы, конечно, окажутся злыми, а Доктор в итоге спасет несчастных угнетенных рабочих.

А вот нифига. Как и в случае с «Demons of the Punjab», хотя и не так радикально, ближе к концу история вдруг переворачивается с ног на голову. Антагонистам оказывается не старый, эгоистичный капиталист, а молодой, прогрессивный рабочий, искренне верящий, что помогает людям. Злобный менеджер искренне заботится о благополучии работников, а о помощи просит бездушная система, которой не нравится, что с ее помощью убивают людей. Главная «фишка» эпизода — как раз в этом неожиданном отступлении от идейных канонов сериала, по крайней мере нового, который, мягко говоря, довольно сильно клонился «влево». Причем обходиться даже без размышлений про то, как обе стороны в чем-то правы. Чарли — антагонист, каковы бы не были его цели, его средства оправдать невозможно. К счастью, ни Доктор, ни сценарист не пытаются этого сделать. Да, Чарли не начисто лишен человечности, ему можно сочувствовать, но не оправдывать. Интересный поворот, которые действительно придает истории свежести.

К сожалению, помимо личности антагониста все здесь довольно стандартно. Тема «безобидных» страшных роботов эксплуатировалась в «Докторе» уже множество раз, например. Сам план Чарли довольно сомнителен, а героическое спасение не только зависит от уж очень активного и разностороннего применения звуковой отвертки, но и вообще попахивает «богом из машины».  Второстепенные персонажи приятны, потому что не карикатуры, но не более того, и переигрывают нещадно, включая Чарли. Единственный, кто хоть немного напоминает человека — безвременно пропадающий в самом начале эпизода работник Дэн. Компаньоны вполне на своем месте и шутки, к счастью, по большей части удачные. Вся серия держится исключительно на одном неожиданном повороте сюжета, без которого «Kerblam!» был бы прямо-таки образцово среднестатистическим эпизодом. Но, поскольку поворот действительно удачный, получается неплохо — забавно и неожиданно.

Оценка: 7/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s