The Witchfinders

Posted: Декабрь 5, 2018 in News, TV
Метки:, ,

Доктор решает посетить коронацию Елизаветы первой, но вместо этого попадает на пару-тройку десятилетий позже. Что печально, потому что потенциальный лесбийский роман с королевой был бы забавен. С другой стороны, в Англии начала 17 века всю компанию ждут не менее захватывающие местные аттракционы, в том числе охота на ведьм с Доктором в главной роли, религиозный фанатизм и встреча с королем Яковом (который первый и шестой, а не которому голову отрубили) собственной персоной. И пришельцы. Потому что куда же без пришельцев.

Если предыдущие серии пытались играть с ожиданиями аудитории, «The Witchfinders» как будто нарочно стремится им соответствовать. Эпизод настолько «докторский» насколько это вообще возможно, правда ближе скорее к классическому сериалу. Если перед сценаристами поставили задачу сделать некую усредненную серию времен Тома Бейкера — справились они отлично. Настолько, что невольно ждешь подвоха – ну не может быть все так просто, кажется что вот-вот, и снова знакомую историю перевернут с ног на голову, но нет. Англия обогатилась еще одной группой пришельцев, которые в незапамятные времена попали на землю, и вновь пробуждаются из-за человеческой неосторожности. Концентрация похороненных пришельцев в некоторых районах Британии начинает реально пугать. Причем пришельцы тоже такие, классические – кровожадные монстры, которые хотят всех сожрать. Еще и используют в качестве «агентов» натуральных зомби. Все, в общем, как положено.

Зомби кстати смотрелись бы очень ничего, будь эпизод чуть атмосферней. Но как раз отсутствие атмосферы тут одна из главных проблем. На хоррор «The Witchfinders» явно не тянет. (А многие из «готических» эпизодов классического «Доктора» были по сути именно хоррором, причем вполне грамотным – именно к ним и отсылает зрителя «The Witchfinders», причем отсылает предельное беспардонно, с очаровательной непосредственностью). Освещение, композиция – не выстроены. Сцены слишком короткие, темп слишком высокий, напряжения нет. Вообще визуально эпизод совершенно унылый и какой-то до ужаса невпечатляющий. А готический хоррор без атмосферы и визуально неинтересный – это довольно убого.

Стандартная и скучноватая история, унылые и неинтересные пришельцы, отсутствие атмосферы… Единственное, что спасает – актеры. Помимо обычного состава, вполне хороша Шабан Финнеран в роли условного антагониста Бэкки, хотя сам персонаж довольно топорный и стереотипно-злобный. Хороша, несмотря на то, что явно переигрывает. Но настоящая звезда тут, конечно, Алан Камминг. Сказать что он переигрывает – это вообще ничего не сказать, и это прекрасно. Настолько откровенно смешных персонажей даже в классическом сериале было мало. Штука в том, что Камминг все-таки великолепный актер, и умудряется создать образ одновременно абсолютно смехотворный, предельно наигранный и при этом удивительно живой и вызывающий сочувствие. «Мультяшные» злодеи из классического сериала так не умели. В результате получается не самый приятный, но точно один из самых запоминающихся персонажей нового «Доктора».

Он и спасает эпизод. Любая сцена с его участием оказывается либо уморительно смешной, либо трогательной, либо и то и другое сразу. В целом получается предельно стандартный, как по выкройке сделанный, эпизод классического Доктора, но с современными актерами и неудачно снятый, который спасает исключительно Камминг – на зато как спасает! Если хотите готичного Доктора – лучше пересмотреть «Пирамиды Марса», но «The Witchfinders» можно смотреть ради Каммига.

Оценка: 7/10 (5/10 – без Камминга, и 10/10 лично ему)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s