It Takes You Away

Posted: Декабрь 14, 2018 in News, TV
Метки:, ,

Наши герои возвращаются в родное время, хотя для разнообразия и не в Англию, а в Норвегию. И в уютном лесном домике вдалеке от цивилизации встречают слепую девочку-подростка, которая уверена, что по ночам в окрестных лесах охотиться неведомое чудовище. Чудовища, правда, не видно, но и без него в доме находится немало интересного.

А именно — портал в параллельную вселенную. Вернее, в некоторую промежуточную зону — мрачную пещеру, где обитают всякие весьма неприятные существа, а уж за ней находится параллельная вселенная, на первый взгляд довольно симпатичная. Почти как наша, только те, кто в нашей вселенной умер — мама слепой девочки и Грейс, например — в этой оказываются живы и здоровы.

Дальше начинается забористая такая психоделия. Сказки, которые рассказывали Доктору в детстве, разумные вселенные, странные существа, обитающие между мирами, все это смешано в довольно безумный коктейль. В итоге получается весьма странная, неожиданная история с кучей поворотов и совершенно разнородных элементов, которые все же складываются в некоторое логическое целое. Ну, на первый взгляд.

У «It Takes You Away» две серьезные проблемы. Первая — то самое логическое единство. Оно вроде бы и есть, но только не совсем. Некоторые элементы сюжетной мозаики явно ложатся в нее плохо, да и по большому счету оказываются не слишком нужны — собственно товарищ с плавленым лицом, на общение с которым Доктор тратит довольно много времени при ближайшем рассмотрении оказывается совершенно не нужен. Вот совсем. Сама пещера между вселенными тоже кстати не впечатляет — идея то хорошая, но… почему пещера? По факту дело, скорее всего, в бюджете и отсутствии более интересных декораций, но все равно уныло. А присутствие в ней жизни, тем более разумной, тем более настолько разумной и знакомой например с принципами торговли, вызывает очень много совершенно ненужных вопросов.

Вторая проблема — эпизоду явно не хватает времени. Ни разобраться как следует в сюжете, ни на работу с персонажами. В результате сюжет по большей части не столько раскрывается перед зрителем, сколько объясняется ему, а поведение героев кажется предельно искусственным. Эрик, отец слепой девочки переходит из состояния «да пофиг на ребенка» в состояние «любящий отец» мгновенно, без всякой подготовки. Нет, сама трансформация понятна и ожидаема, но не с такой же скоростью! Хотя на него времени вообще не хватило — чувак-то на самом деле до крайности неприятный, если судить по поведению, и его перевоспитание должно было бы стать одной из главных тем, но не становится — в пару коротких сцен его впихнуть не получается. С самой Ханне та же история. Ее отношения с Райаном выглядели бы вполне естественно — недоверие, потому что обидел, гад, любимого папочку, потом совместные трудности, постепенное сближение… Выглядели бы — если бы каждый этап не занимал ровно по одной сцене. А так ее стремление чуть ли не ценой собственной жизни его спасать выглядит весьма странно.

При этом центральная идея — разумной вселенной — хоть и отдает сумасшествием, но вообще вполне интересна, и да, вполне в духе классического «Доктора». И просто удачные моменты тут, безусловно, есть — встреча Грэма с «фальшивой» Грейс, потом их расставание, отношения Грэма с Райаном. Грэм вообще прекрасен практически в каждой сцене. Да и чисто визуально, при всем убожестве пещеры удачные находки есть, а сцена с лягушкой, особенно сразу после эмоциональной кульминации эпизода, получается настолько смешной и неожиданной, что сложно не восхититься.

Потенциально история могла бы быть очень хорошей, но вся она какая-то поспешная и недоделанная. Чуть-чуть не додумали сюжет, не до конца «отшлифовали» сценарий, не полностью продумали режиссуру, и в результате серия получилась откровенно «сырая» и в целом довольно слабая. Отличная идея, испорченная неудачной реализацией, с парой удачных моментов.

Оценка:

6,5\10

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s