The Battle of Ranskoor Av Kolos

Posted: Декабрь 30, 2018 in News, TV
Метки:, ,

«The Battle of Ranskoor Av Kolos», финал сезона. Пожалуй, имеет смысл рассмотреть его с двух сторон — как эпизод сам по себе, и как финал сезона. Как самостоятельный эпизод… ничего так. В меру странный сеттинг, приличная история. Хотя «планета, сводящая с ума» оказывается довольно бессмысленным сюжетным девайсом, придуманным, кажется, ради ровно одной сцены ближе к концу, но в остальном — терпимо. Главным недостатком оказывается антагонист. Зубастый товарищ из первой серии. Он был скучным и неубедительным в первой серии, и он остается — похвальное упорство — столь же скучным и неубедительным. Как антагонист не то что всего сезона, а даже и одной серии, он откровенно убог. Естественно, история в целом страдает от присутствия антагониста, которого совершенно невозможно воспринимать всерьез, но Доктор с компанией и традиционно приличные второстепенные персонажи «вытягивают» ситуацию. Получается вполне нормальное приключение на один раз. Единственный примечательный момент — в «The Battle of Ranskoor Av Kolos» приходит к некоторому логическому завершению сюжетная арка Грэма и Райана, которые вроде бы окончательно разбираются со своим чувством потери и признают, насколько на самом деле важны друг для друга. И все это за несколько прекрасно сыгранных, трогательных эмоциональных сцен. Это приятно, и этим собственно и исчерпывается вся «финальность» «The Battle of Ranskoor Av Kolos».

Потому что на обычный финал сезона в новом «Доктора» серия не похожа. Совсем. Во всех десяти прошедших сезонах финалы были масштабными, эпическими историями. Как правило, завершающими общую сезонную арку. В них всегда были героическое противостояние, почти исступленная эмоциональность, долгие прочувствованные монологи — в общем, финал есть финал. В «The Battle of Ranskoor Av Kolos» ничего этого нет. Не считая нескольких сцен с Грэмом и Райаном которые подводят итог их истории в этом сезоне, это в принципе мог быть абсолютно проходной эпизод в середине сезона. Неудивительно, что многих поклонников нового сериала «The Battle of Ranskoor Av Kolos» разочаровала.

Создатели нынешнего сезона приложили немалые усилия чтоб показать что «Доктор» в этот раз действительно изменился, что от «канона» нового сериала отказались. Из всех «заявлений» такого рода, финал — самое показательное, яркое и говорящее. Именно потому что он такой простой и непримечательный. «The Battle of Ranskoor Av Kolos» действительно доказывает, что привычный новый «Доктор» закончился, и теперь сериал похож на что-то совсем другое. Хотя почему другое — на старого «Доктора» он похож. Уже сезоны Капальди всячески стремились вернуться к классике, но Моффат для этого использовал в основном бесконечные отсылки, зачастую довольно случайные упоминания персонажей, сюжетов и концепций старого сериала. Чибнолл с компанией таких отсылок в основном избегают (хотя от тоооолстого намека на «Lungbarrow» в прошлой серии не удержались), но на «классику» все равно похоже. Не конкретными деталями, а общей структурой, общим тоном всего сезона. И финал вписывается сюда идеально — да, в классическом «Докторе» эпических финалов сезона тоже в общем-то не было. Кажется, для этого финал и делали — не столько как самостоятельный эпизод, сколько как очередной способ заявить «мы снова делаем «Доктора», которого помним с детства». И осуждать их за это рука не поднимается. Многие из тропов нового сериала откровенно утомили, и от них давно пора было отходить. Классический «Доктор» концетуально все-таки совсем другой, и познакомить с ним современного зрителя — неплохая идея. Конечно, упорные фанаты нового сериала будут возмущаться — но судя по рейтингам 11 сезона, их не так уж много, а возвращение к классике, начавшееся под конец «эпохи» Моффата и доведенное до логического завершения в 11 сезоне наоборот многим нравится. И если как самостоятельный эпизод «The Battle of Ranskoor Av Kolos» не представляет из себя ничего особенного, как заявление, как концептуализация стиля нового шоураннера и нового «Доктора» вообще — лучшего и пожелать нельзя.

А хороших эпизодов в 11 сезоне хватало. По-настоящему слабыми оказались, пожалуй, только первый эпизод и «Arachnids in the UK», да и то речь идет не о полном провале, а скорее о средненьких сериях, «с пивком потянет». Зато сильнейшие серии сезона — «Rosa», «Demons of the Punjab», «The Tsuranga Conundrum» прекрасно показали, что и в новом — он же, на самом деле, старый — «упрощенном» стиле, без излишнего драматизма и эпичности, «Доктор», как никогда похожий на классическую версию сериала, может быть прекрасен. От багажа прошлых сезонов удачно избавились, новый стиль вполне сложился, сильные истории делать научились. В целом, и 11 сезон как таковой, и Джоди Уитакер в роли Доктора, и ее компаньоны оказались приятным сюрпризом. Конечно, без мелких шероховатостей не обошлось, но Крис Чибнолл с командой доказали, что «Доктор» в надежных руках. Осталось дождаться следующего сезона…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s